Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Система госзакупок в России

Система госзакупок в России

Госзакупки в России — огромный тендер по всей стране

Сегодня государство является главным продавцом и покупателем самых разнообразных товаров и услуг в нашей стране. Заключить сделку с государством — это значит получить свой кусочек пирога. Он может быть совсем крохотным или большим, вызвать у компании-клиента изжогу, а может обеспечить ей сладкую жизнь на долгие годы.

Государство покупает, компании предлагают свои услуги. Власти могут сами выбрать исполнителя заказа, но сейчас чаще всего это происходит на тендерах. Такие конкурсы проходят либо на местном, муниципальном уровне, либо на государственном — федеральном. Отсюда и разные масштабы. Чем сильнее компания, тем более серьезные конкурсы она выбирает. Так, одинаковые по своей сути фирмы, участвуют в разных тендерах. Одной за счастье построить небольшой супермаркет, другим мало и целого микрорайона. В любом случае с каждой победительницей такого тендера заключается государственный контракт. А это — серьёзные обязательства, ведь с государством лучше не шутить. Плохо выполнил контракт — отправят минимум на два года в чёрный список (в реестр недобросовестных поставщиков) не только компанию, но и всё руководство, да и денег не заплатят. Сорвал сроки — тоже самое, не понравился чиновнику — пеняй на себя. Поэтому даже, участвуя в самых мелких конкурсах, нужно быть всегда уверенным в собственных силах, а дальше всё решит конкуренция.

Согласно официальной позиции, все участники государственных конкурсов накануне их проведения находятся в равных условиях. Кроме того, любые торги должны быть открытыми и прозрачными. Это позволяет рассчитывать на конкурентную борьбу, свободный рынок и рациональное расходование денег налогоплательщиков.

На деле всё не так просто. Как и в каждой игре, в госзакупках есть свои правила, которые как раз и устанавливают представители власти. Они решают, кто достоин бороться за победу, а кто нет. Государство решает, кого взять в высшую лигу, а кого отправить во второй эшелон. Представители власти придумывают и препятствия, которые для отдельных компаний могут оказаться непреодолимыми.

В результате, одного принятия решения об участии в большой игре под названием госзаказ, недостаточно. Необходимо не только идеально знать правила, но и быть готовым вовремя убрать любые подводные камни со своего пути.

Система госсзакупок в России пока далека от совершенства с многочисленными проблемами, трудностями и неприятными историями. Однако общая цель всё же благая: государство желает эффективно расходовать и экономить деньги, а фирма победитель конкурса зарабатывать и расширяться. Есть только одно но, всё это происходит в том случае, если участники тендера с обеих сторон играют по правилам и готовы честно выполнять возложенные обязательства.

Одно можно сказать наверняка, о конкурсах в России рассказывается много плохого и неприятного, но с течением времени система госзакупок в нашей стране, хоть и медленно, но становится более прозрачной и конкурентной.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены