Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Специальные банковские гарантии

Специальные банковские гарантии

Сегодня банковская гарантия чаще всего ассоциируется с тендерными сделками. Это неудивительно, ведь сделки, осуществляемые через торги, составляют третью часть ВВП нашей страны. В подавляющем большинстве случаев на тендерах заказчики требуют финансовое обеспечение заявки, контракта и авансовый платеж. Это достигается чаще всего именно с помощью банковской гарантии.

Однако варианты использования данного документа далеко не ограничиваются конкурсами или аукционами. Сейчас банковские гарантии применяются практически повсеместно: для оплаты акцизов, таможенных, налоговых, судебных пошлин и так далее. Перечислять их виды можно очень долго. Такие банковские гарантии часто называют специальными.

Остановимся на некоторых из них.

  • Таможенная банковская гарантия. Ее можно использовать в самых разных ситуациях. Такой документ позволяет отсрочить оплату таможенных пошлин при ввозе из-за границы товаров, хранении их на складах, переработке и продаже. Данная банковская гарантия очень удобна, когда финансовых ресурсов у фирмы недостаточно много. Сначала можно продать товар, а затем уже заплатить с прибыли все таможенные платежи, а не делать это сразу, при ввозе из-за рубежа.
  • Судебная банковская гарантия. Документ используется как мера обеспечения исковых требований. Так, если согласно постановлению суда накладывается арест на имущество ответчика, то он вправе предоставить банковскую гарантию. С ее помощью банк перечисляет денежные средства, а арест на имущество отменяется. Благодаря такой гарантии ответчик может заниматься коммерческой деятельностью даже во время рассмотрения искового заявления.
  • Налоговая банковская гарантия. Данный документ позволяет обеспечить своевременную уплату налогов. Он позволяет принципалу продолжать заниматься своей хозяйственной деятельностью, при этом налоговики будут уверены, что все платежи пройдут в полном объеме. Еще один вариант налоговой гарантии может обеспечить возврат возмещенного НДС.

Также достаточно часто используются гарантии обеспечения кредита, которые гарантируют своевременный возврат денежных средств по договору займа. Популярны и банковские гарантии на оплату акцизов. Они освобождают производителей алкоголя от предоплаты за акцизы в пользу налоговиков.

В любом случае, прежде чем делать такой документ, нужно тщательно просчитать возможные расходы и доходы. К тому же сделать банковскую гарантию не так просто. В данной ситуации не лишней окажется помощь профессиональных брокеров, которые подберут банк с самыми оптимальными условиями получения документа.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены