Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Способы изучения конкурентов при подготовке к тендерам

Способы изучения конкурентов при подготовке к тендерам

Существует ошибочное мнение, что если у вас самая лучшая цена и вы превосходите своих конкурентов по каким-либо показателям развития бизнеса, то вы наверняка выиграете тендер. Подобные мысли зачастую оказываются неверными и приводят к тому, что вы раз за разом будете проигрывать торги.

Как показывает практика, победы в тендерах чаще всего одерживают компании с сильной маркетинговой поддержкой, проделавшие большую предварительную работу. Она связана с тщательным изучением конкурентов. Для этого используются самые разнообразные способы. Один из наиболее распространенных вариантов — иметь своего человека в конкурирующей компании. Подобный шпион сможет выведать и сообщить информацию о предлагаемой цене товаров или услуг, а также о том, как именно конкуренты собираются выполнять условия контракта. Конечно, в данной ситуации нужно наверняка знать, а нет ли у вас в компании точно такого же шпиона, только со стороны вашего соперника по бизнесу.

Если у вас нет своего человека в конкурирующей фирме, следует тщательно изучать правила проведения тендера. Как известно, сама процедура торгов практически ничего не решает, поскольку здесь лишь оглашается результат. Самые важные моменты происходят еще до начала тендера, результат которого иногда известен заранее. Например, может произойти сговор исполнителей, которые якобы участвуют сами за себя, но на деле подыгрывают друг другу, варьируя ценовые предложения. Таким образом, нередко компании договариваются между собой заранее и делают так, чтобы один тендер выиграла одна фирма, следующие торги – другая.

Если же организация играет сама за себя, чтобы максимально эффективно подготовиться к тендеру, нужен тщательный анализ и мониторинг ситуации: изучение рынка, возможностей конкурентов, их клиентуры, поставщиков и так далее. Данные факторы позволят спрогнозировать цену, которую предложат на торгах соперники, и, соответственно снизить или повысить ее до победного результата. Очень важно понимать, что предлагать слишком низкую цену может оказаться невыгодным, и вы просто не получите никакого дохода от выполнения контракта, а то и вовсе сработаете в минус.

Безусловно, маркетинг является достаточно трудоемким и затратным делом. Однако это стоит того, ведь с помощью определенных ходов и инструментов можно значительно увеличить вероятность победы в тендерах.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены