Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Срок банковской гарантии

Срок банковской гарантии

Согласно законодательству срок действия банковского гарантийного обязательства является периодом, установленным сделкой между банком и заемщиком. Этот срок должен быть однозначным и точно определяемым, в противном случае появляется риск ошибок и преднамеренных мошеннических действий сторон. Именно по этой причине банки крайне внимательно относятся к вопросу определения сроков начала и завершения действия банковской гарантии.

С какого момента начинает отсчитываться срок гарантии?

Общепринятой является практика, при которой срок действия гарантии начинается не с момента подписания контракта между клиентом и заказчиком, а с момента начала осуществления деятельности по контракту, если данный пункт оговорен в нем. Как правило, при составлении контракта стороны стараются максимально растянуть действие гарантии на время его исполнения. Таким образом, можно застраховаться от возможных проблем и в полной мере использовать банковское гарантийное обязательство.

Срок окончания действия банковской гарантии

Срок банковской гарантии напрямую зависит от срока действия контракта, но он должен превышать его не менее чем на 1 месяц. К примеру, если срок окончания контракта – 1 июля 2014 года, то срок действия банковской гарантии должен быть не менее 1 августа 2014 года (в соответствии с ФЗ №44).

Как срок банковской гарантии соотносится со сроком исполнения обеспечиваемых обязательств?

Срок действия банковской гарантии на исполнение государственного контракта обуславливается заключенными между сторонами сделки договоренностями, а также соглашением с банком о предоставлении банковской гарантии. Как правило, дата завершения действия гарантии банка определяется, как граничная дата выполнения всех работ по контракту.

Здесь есть один важный нюанс. Согласно действующему законодательству срок банковской гарантии должен определяться абсолютно точно и бесспорно. Поэтому указание в банковской гарантии окончательной даты прекращения ее действия является определяющим условием правомерности данного кредитного документа.

Включают ли гарантийные обязательства по контракту в срок действия банковской гарантии?

Часто гарантийные обязательства по контракту включены в отдельную банковскую гарантию, срок действия которой исчисляется от момента окончания основной гарантии (на исполнение госконтракта). Такие гарантии особенно распространены в строительной, дорожной, нефте-, горнодобывающей сферах и заключаются на срок от 1 до 5 лет. В течение всего этого периода бенефициар (исполнитель) берет на себя гарантийные обязательства устранять любые недостатки по выполненным работам, например, осуществлять за свой счет ремонт, восстанавливать поврежденные элементы строительства и т.д.

Профессиональную помощь в получении банковских гарантий на различные суммы и сроки предлагает вам наша компания. Воспользуйтесь нашими услугами, и вы избавите себя от многочисленных хлопот и приличных временных затрат.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены