Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Требования к каждому участнику трехсторонней сделки по банковской гарантии

Требования к каждому участнику трехсторонней сделки по банковской гарантии

Банковская гарантия является официальным документом, поэтому каждая сторона обязана выполнять определенные требования. Все они четко определены и прописаны.

Бенефициар

Данный страховой полис необходим в первую очередь бенефициару. Банковская гарантия защищает заказчика от каких-либо финансовых рисков. Если деньги бенефициара уходят не по назначению, он сможет оперативно вернуть их, предъявив банковскому учреждению требования о выплате. Заказчику не нужно платить за этот документ, но он его всегда требует у исполнителя. В противном случае бенефициар просто откажется подписывать контракт. Фактически в данной сделке заказчик является главным заинтересованным лицом. Единственное, что он сделать не может, — это предъявлять требования о выплате денежных средств, если срок гарантии уже истек либо претензии не соответствуют прописанным в документе страховым условиям.

Банк-гарант

Банкиры выставляют свои требования к клиентам, но и сами обязаны выполнить требования заказчика, если таковые поступят. Фактически только финансовое учреждение реально зарабатывает на данной сделке. За то, что банк становится поручителем у исполнителя контракта, он берет свой гонорар в виде комиссионных. Их величина может быть разная: от 1 до 10%. Она зависит от того, насколько велики банковские риски, предоставлен ли залог, на какую сумму и срок выдана гарантия. Если банку поступает требование о выплате денежных средств, он оперативно его исполнит, а затем возместит убытки с клиента, накрутив свой дополнительный процент.

Принципал

К исполнителю контракта выставляются самые строгие требования и со стороны заказчика, и со стороны банка. Бенефициар требует непосредственно сам документ на определенную денежную сумму. Банкирам же важно его финансовое обеспечение. Они тщательно проверяют доходы и расходы компании, изучают бухгалтерскую документацию и прочие бумаги, которые нужно предоставить по запросу банка-гаранта. Проверяется даже биография руководителей фирмы-соискателя. Если у компании есть кредиты, а у директора или бухгалтера была судимость, исполнителя ждет отказ в получении банковской гарантии.

К выполнению всех требований следует относиться максимально ответственно, ведь от этого зачастую зависит будущее развитие компании. В данной ситуации лучше обратиться за помощью к профессиональным брокерам, которые помогут выполнить все необходимые условия грамотно и оперативно.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены