Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Центробанк ужесточит требования к совету директоров финансовых учреждений

Центробанк ужесточит требования к совету директоров финансовых учреждений

В Банке России предлагают закрепить на законодательном уровне так называемые черные списки членов совета директоров банков, чтобы эти люди в случае серьезных нарушений или отзыва лицензии у организации не могли работать в других финансовых заведениях.

Сегодня известно немало примеров, когда директора банков, объявленных банкротами, спустя небольшой промежуток времени снова занимали подобные должности в других учреждениях. Например, бывший заместитель председателя Центробанка Александр Хандруев три раза находился в составе совета директоров банков, которые впоследствии были лишены лицензий. Это «Мой банк», «Инвестбанк» и «Юникорбанк». В связи с подобными событиями его деловая репутация должна была бы пострадать, однако это не мешает Хандруеву и дальше занимать руководящие посты в финансовых заведениях. В ЦБ России считают, что это недопустимо.

Сегодня в черных списках Центробанка более 4000 человек. Однако многочисленным членам совета директоров ликвидированных банков, в том числе и крупных, выдававших банковские гарантии, до сих пор удавалось уходить от ответственности. Их не наказывали, потому что они якобы не принимают непосредственного участия в деятельности финансового учреждения. Однако, как считают в ЦБ, это совсем не так. Управленческий состав банка по определению обязан понимать, что происходит у них в организации, ведь именно совет директоров отвечает за финансовое учреждение. Если наемный руководитель банка рушит организацию, члены совета директоров обязаны об этом знать или догадываться и принимать меры.

Кроме того, в Центробанке считают, что с введением черных списков членов совета директоров необходимо и расширить их полномочия, чтобы они не только отвечали за сохранность активов, но и могли влиять непосредственно на операционную деятельность банка. В любом случае каждая ситуация индивидуальна, и прежде чем принимать решение о занесении в черные списки, необходимо тщательно проверять и анализировать информацию.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены