Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Условия получения банковской гарантии

Условия получения банковской гарантии

Зависят от суммы сделки

Чтобы принять участие в любом серьёзном тендере, необходимо получение банковской гарантии контракта. Ее необходимо предоставить заказчику при выполнении договора. Обычно, для гостендеров требуются стандартные документы для получения банковской гарантии исполнения контракта. Однако в самом договоре нередко прописываются дополнительные детали, на которые внимательному исполнителю следует обращать пристальное внимание. Зачастую, именно от них зависят условия получения банковской гарантии и сопутствующие им сложности, а также стоимость. Ведь величина контракта может исчисляться сотнями тысяч, а может и миллиардами рублей.

Безотзывные банковские гарантии

В подавляющем большинстве ситуаций этот финансовый инструмент является безотзывным. При этом условия получения банковской гарантии заключаются в том, что банк-гарант или должник не могут прекратить её действие до выполнения всех прописанных в ней обязательств. Отозвать такую гарантию может только кредитор или в данном случае заказчик, который освобождает все стороны от обязательств. Чтобы получить подобный финансовый инструмент, необходима:

  • Безупречная деловая репутация должника.
  • Положительная кредитная история.
  • В ряде случаев, положительный опыт в тендерных сделках.

От чего зависит величина банковской гарантии?

Величина банковской гарантии составляет не менее 30% от суммы заказа. То есть, чем выше стоимость работ, услуг, подрядов, тем большая сумма денег требуется от банка для обеспечения гарантии. Она может исчисляться как сотнями тысяч рублей, так и миллиардами. В любом случае условия получения банковской гарантии заключаются в том, что оборот компании должен быть не менее величины самого финансового документа. Поскольку речь нередко идёт об очень больших суммах, банки, которым позволено выдавать такие гарантии очень тщательно проверяют любую компанию — потенциального должника. Обращения напрямую в финансовое учреждение нередко приводят к затягиванию процесса и отказам.

Что делать, чтобы минимизировать возможность отказа?

В подобной ситуации идеальным вариантом для компании, которая решает принять участие в тендере, становится обращение к так называемым посредникам или брокерам. Подобные организации позволяют значительно упростить условия получения банковской гарантии контракта. Они имеют:

  1. Налаженные связи в банковских структурах.
  2. Не требуют никаких предоплат и работают только за комиссию.
  3. Заинтересованы в успешном завершении любой сделки.

В любом случае данная практика применима только к официальным фирмам. На рынке таких услуг работает немало и мошеннических структур. Поэтому, прежде чем обратиться к брокеру, необходимо тщательно проверить саму организацию, а также её репутацию. Только тогда вы гарантированно получите положительный результат.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены