Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Условия выдачи банковской гарантии

Условия выдачи банковской гарантии

Разновидность кредитования

Любая выдача банковских гарантий для тендеров, создана для минимизации рисков у заказчиков при совершении сделок. Она позволяет, в случае неисполнения условий контракта, оперативно компенсировать заказчику финансовые потери. Сам финансовый инструмент является, фактически, разновидностью кредитования, поэтому условия выдачи банковской гарантии примерно схожи с получением кредита. Такую гарантию могут выдавать только определённые коммерческие банки, либо её можно получить с помощью брокера. В любом случае присутствует определённая комиссия за выдачу банковской гарантии контракта, которая зависит от сроков и суммы договора.

Установленное соглашение

Каждые условия выдачи банковской гарантии определяются специальным соглашением между банком, заказчиком и должником. Оно устанавливает:

  • Порядок выдачи финансового документа.
  • Объём и срок действия банковской гарантии.
  • Порядок расчётов должника с гарантом и оплатой комиссионных последнего.
  • Какие регрессные требования будут установлены к должнику банком в случае неисполнения контракта.

Если контракт выполняется в полной мере и в срок, то гарантия может так и не вступить в свою силу. В этом случае все стороны удовлетворены условиями договора. В иной ситуации заказчик возвращает свои издержки с помощью этой гарантии, изымая средства у банка. Последний, в свою очередь, возвращает свои финансовые средства с должника с помощью залогового имущества.

Как быстро оформляется банковская гарантия?

Неважно, какие условия выдачи банковской гарантии предусмотрены, любое финансовое учреждение, как известно тщательно изучает своих потенциальных должников.

Проводится:

  1. Тщательный анализ финансового состояния компании.
  2. Имущества принципала.
  3. Проверяются биографии руководства компании.

Всё это может длиться несколько недель и, в результате, этого времени может просто не хватить до подачи заявки на тендер и нужный конкурс будет упущен. Через брокерские организации всё делается быстрее. Во-первых, они обладают определённым авторитетом в банковских структурах, во-вторых — помогут подобрать такие финансовые учреждения, где оперативно будет принято положительное решение.

С залогом или без такового

Сегодня условия выдачи банковской гарантии для тендеров предусматривают не только заявление и определённый пакет документов. В подавляющем большинстве случаев для обеспечения своих обязательств банки требуют у должника залог. Это может быть недвижимость, оборудование, техника, ценные бумаги, товар в обороте или специальный счёт, на котором должник размещает свои деньги. В некоторых случаях залог не требуется, но такая ситуация возможно, только если компания обладает высоким авторитетом в банковской структуре и большим опытом положительных тендерных сделок.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены