Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи В чем разница между изменениями в ГК и ФЗ-44 по независимым гарантиям

В чем разница между изменениями в ГК и ФЗ-44 по независимым гарантиям

Государственные структуры постоянно пытаются предпринимать какие-то новые шаги для защиты интересов всех субъектов экономических отношений. С 1 июня 2015 года вступили в силу поправки в ГК РФ, которые призваны привести отношения между субъектами сделок к международным стандартам, а тендеры сделать более прозрачными.

Теперь все гарантии называются независимыми. Их опять можно оформлять не только в банках, но и в других коммерческих структурах. Подобное положение дел наблюдалось совсем недавно, когда действовал ФЗ-94. Гарантии выдавали все кому не лень. Доходило до того, что документ печатался на обычном принтере, при этом заказчики никак не могли его проверить. Это привело к огромному количеству фальшивок, криминализации данной сферы, а также росту коррупции.

44-ФЗ был принят в 2013 году именно для того, чтобы избавить тендерный рынок от криминала: защитить заказчиков от произвола исполнителей и наоборот. Закон зафиксировал, что гарантии могут выдавать только банки, при этом лишь те, которые проверены Минфином и включены в специальный список. Более того, каждая оформленная гарантия вносится в соответствующий реестр, а ее легитимность проверяется Федеральным казначейством. Такая схема степени привела к монополии банков на оказание такого рода услуг, а также к бюрократизации тендерной сферы. Между тем, именно многоступенчатая проверка позволяет полностью обеспечить исполнение обязательств всеми сторонами сделки.

Изменения в ГК как раз призваны избавиться от монополии банков на данном рынке, упростить получение гарантий для клиентов и снизить их стоимость. С другой стороны, пока это только теория. Решение по условиям тендеров всегда принимает заказчик, и только он будет решать, какую именно гарантию потребовать на тендере: оформленную согласно ФЗ-44 или по новым поправкам Гражданского кодекса. Скорее всего, независимые гарантии будут применяться на небольших коммерческих торгах, а вот гарантии по ФЗ-44 останутся на госзакупках.

Поскольку коммерческим структурам снова разрешили становиться поручителями на сделках, существует несколько вариантов развития событий. Первый вариант: гарантии снова начнут выдавать все кому не лень, в том числе и подставные фирмы-однодневки. Второй вариант: подобные документы будут оформлять только крупные и авторитетные корпорации вроде Газпрома, если они, конечно, сами этого захотят.

Любопытен и юридической парадокс, который может возникнуть в связи с данными поправками. Дело в том, что суды, принимая решения, ориентируются на Гражданский кодекс. Представим, что заказчик потребовал гарантию по ФЗ-44, а исполнитель, согласно новым поправкам, оформил ее в коммерческой структуре. По этой причине бенефициар отказался подписывать контракт. В данной ситуации вполне вероятно, что суд примет сторону исполнителя договора.

Очевидно, что разобраться во всех хитросплетениях самостоятельно трудно даже самому опытному корпоративному юристу. В данной ситуации лучше всего обратиться к брокерам, которым отлично известны варианты применения всех норм не только в теории, но и на практике. Грамотный специалист поможет не только сделать правильный выбор при оформлении гарантии, но и выиграть тендер и подписать контракт.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены