Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи В чём разница между 223-ФЗ и 44-ФЗ?

В чём разница между 223-ФЗ и 44-ФЗ?

Банковские гарантии для государственных тендеров могут выдаваться согласно двум федеральным законам – 223-ФЗ и 44-ФЗ. Размещая заказы на торгах, именно бенефициары диктуют требования, по какому именно закону должен проводиться тот или иной конкурс.

Однако получение банковских гарантий по этим двум законам имеет существенные отличия. Так, ФЗ-223 считается более мягким и лояльным к участникам государственных закупок, он определяет общие правила игры. ФЗ-44 устанавливает более жёсткие требования. Среди основных можно выделить три главных пункта:

  1. Согласно ФЗ-44, все банковские гарантии должны быть представлены в специальном списке. Они должны быть пронумерованы, содержать информацию о заказчике, исполнителе и банке, а также основные сведения о контракте. В данный реестр гарантию вносит банк в течение 24 часов после выдачи документа. При этом банковское учреждение проверят Федеральное казначейство. Если с документом что-то не так, его отправляют на доработку или не вносят в список. Реестр очень упрощает работу заказчика. Ему достаточно зайти на сайт, найти гарантию и убедиться в ее легальности. Если документа нет в списке, то заказчик спокойно может отказаться подписывать контракт. Согласно же ФЗ-223, гарантии совсем не обязательно вносить в данный реестр.
  2. По ФЗ-44 страховое финансовое обязательство может выдать далеко не любое финансовое учреждение, а только тот банк, который имеется в списке Министерства финансов. Попасть в этот престижный перечень достаточно непросто. У банка должен быть капитал не менее миллиарда рублей, пятилетний опыт работы, а также отсутствовать претензии со стороны Банка России. В настоящий момент в таком списке находится более 340 банков, которые имеют право (но совсем не обязательно, что они это делают) выдавать банковские гарантии. ФЗ-223 таких требований не предъявляет. Правда, здесь условия могут выдвигать уже сами заказчики. Нередко бенефициар ставит условия, что гарантия должна быть получена от банка, входящего в десятку лучших финансовых заведений страны.
  3. Ещё одно отличие касается обеспечения контракта. В соответствии с ФЗ-44 при суммах договоров свыше 50 миллионов бенефициар должен установить гарантийную планку от 10 до 30 %. В ФЗ-223 подобных ограничений нет.

Столь существенная разница в законах совсем не означает, что по ФЗ-223 сделать гарантию гораздо легче. Лучше всего обратиться за поддержкой в консалтинговую структуру, специалисты которой подберут для вас наиболее оптимальные условия получения финансового документа.

Возврат к списку

Комментарии

Сергей, 10.05.2016 15:12:26

Если АО получает деньги по ФЦП не на прямую из бюджета, а через вышестоящую организацию (корпорацию) за счет эмиссии акций, может ли оно роводить закупки технологического оборудования по ФЗ №223, а не по ФЗ №44?

Gostender Style, 10.05.2016 17:32:21

Здравствуйте, Сергей!

На ваш вопрос ответил юрист в разделе консультаций: http://gostenderstyle.ru/legal-advice/new/vozmozhnost-provodit-zakupki-po-223fz/

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены