Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи В каких случаях производится платёж по банковской гарантии

В каких случаях производится платёж по банковской гарантии

В подавляющем большинстве случаев при выдаче банковских гарантий финансовым учреждениям не приходится вкладывать свои собственные средства. Если контракт выполнен качественно и в срок, то данный документ не будет применен. В этом смысле банковские гарантии очень напоминают страховые полисы, которые начинают действовать в случае возникновения ситуаций, перечисленных в условиях договора страхования.

В случае с банковскими гарантиями такими ситуациями являются:

  • отказ от участия в тендере в последний момент;
  • недобросовестно выполненный контракт;
  • нецелевое использование аванса и предоплаты;
  • уклонение от уплаты таможенных пошлин и налоговых платежей.

Причины могут быть самые разные, и зависят они от вида полученной гарантии. При этом данные финансово-страховые случаи обязательно прописываются в самом документе. Подобные ситуации зачастую невыгодны никому, ведь заказчику нужно будет снова искать исполнителя, а клиент может и вовсе потерять всё, поскольку банк, выплативший страховку, впоследствии вернёт её с процентами. Даже если финансовому учреждению необходимо будет взыскивать эти средства через суд.

Если же наступил случай, описанный в банковской гарантии, заказчик может быстро вернуть свои средства. Для этого достаточно направить в банк-гарант соответствующие требования и приложить документы, подтверждающие, что контракт выполнен недобросовестно. Задача финансового учреждения при этом — проверить актуальность предоставленных данных и выплатить всю сумму, указанную в банковской гарантии.

В дальнейшем ситуация идёт по цепочке: заплатив заказчику, банк взыскивает свои средства с исполнителя. Это могут быть деньги из оборотного капитала компании либо залоговое имущество.

Примечательно, что в отличие от предоставления банковской гарантии клиенту, когда подробно анализируется компания, в гарантийном случае банки не так тщательно изучают все необходимые документы, практикуется чисто формальный подход. Это один из немногих минусов данного финансового документа. Фактически у заказчика развязаны руки, и он может воспользоваться своим исключительным положением: придумать недоработки по контракту даже в случае их отсутствия.

У исполнителя остается единственная возможность избежать денежных потерь: воспользоваться услугами специализированных консалтинговых или брокерских компаний. Они помогут доказать безосновательность требований и до суда, и (при необходимости) в судебных инстанциях.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены