Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Возврат обеспечения исполнения контракта

Возврат обеспечения исполнения контракта

Заключая контракт, всегда следует очень внимательно относиться к каждому его пункту. Сегодня отношения между заказчиками и исполнителями регулируются на законодательном уровне, однако данные нормативные документы устанавливают лишь общие правила. Вопросы конкретной сделки прописываются непосредственно в контракте. Более того, некоторые особенности отношений между заказчиками и исполнителями не регулируются законом.

Так, сегодня всем известно, что при государственном заказе обязательным условием является денежное обеспечение контракта. Законом прописаны два варианта пути: залог или банковская гарантия. Других способов не предусмотрено и исполнитель сам решает, что именно для него лучше. При этом заказчик всегда чётко оговаривает сроки внесения обеспечения исполнения по контракту. Принципалу нужно обязательно уложиться в это время, чтобы подписать договор.

Примечательно, что сроки возврата обеспечения исполнения контракта заранее не устанавливаются. Это неудивительно, ведь заказчику главное, чтобы договор был выполнен чётко и качественно, а деньги исполнителя являются его страховкой. Бенефециар всегда заинтересован эту страховку удержать у себя максимальное количество времени. По умолчанию возврат денежных средств осуществляется в течение пяти рабочих дней после окончания исполнения контракта или его расторжения. Однако данные сроки не всегда прописываются в договоре. На этот пункт исполнителю необходимо смотреть очень внимательно и заранее оговаривать его с заказчиком. Сегодня существует максимальный срок, во время которого бенефециар обязан вернуть деньги – это 45 дней.

Возврат осуществляется на основании заявления исполнителя. Какой-то определённой формы данного документа не предусмотрено, однако в нём должны быть указаны все данные принципала с соответствующими подписями и печатями. Если заказчик по необъяснимым причинам оттягивает возврат денежных средств, то в данном случае можно смело обращаться в судебные инстанции с соответствующим исковым заявлением.

Все подобные процедуры применимы только в том случае, если в качестве обеспечения контракта используются денежные средства в качестве залога. Если же речь идёт о банковской гарантии, то здесь возврата по умолчанию не будет, поскольку банкиры-поручители не переводят сразу денежные суммы на счета заказчиков. Они делают это только в том случае, если поступает соответствующее требование вследствие ненадлежащего исполнения контракта.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены