Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Залог или банковская гарантия? заблуждения исполнителей государственных контрактов

Залог или банковская гарантия? заблуждения исполнителей государственных контрактов

Когда есть возможность выбирать между залогом и банковской гарантией, исполнители госконтрактов очень часто предпочитают первый вариант. При внесении залога на счет заказчика и качественном выполнении своих обязательств принципал впоследствии получает внесенную сумму в полном объеме.

При оформлении банковской гарантии за нее необходимо в обязательном порядке заплатить комиссию. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев банки также требуют залог. Получается, что банковскую гарантию удобно делать только тем компаниям, у которых недостаточно средств, чтобы предоставить обеспечение в качестве залога. Если же финансовое состояние организации позволяет внести деньги на счет заказчика, то ей просто нет смысла оформлять банковскую гарантию.

Однако подобные решения очень часто оказываются ошибочными. Во-первых, изымая из оборота значительные средства, вы их просто не сможете нигде использовать, пока не выполните контракт. А ведь эти деньги можно как оборотные средства в бизнесе или просто положить на депозит и получать постоянный доход.

Во-вторых, исполнители госзаказа часто заблуждаются, считая, что лучше перевести денежные средства заказчику в счет гарантии исполнения контракта, чем положить на депозит и гарантировать исполнение контракта через банк с выпуском гарантии. Ведь денежные средства на депозите в любом случае отобьют стоимость гарантии, а в некоторых ситуациях компания сможет даже заработать. Кроме того, если деньги лежат на депозите в качестве залога, то их возврат будет гарантирован в определенную, четко обозначенную в договоре дату. В то время как заказчик, владея средствами исполнителя, может не вернуть эту сумму вовремя.

Безусловно, каждая компания желает минимизировать издержки. Молодым фирмам, особенно тем, которые впервые участвуют в государственных тендерах, не стоит опасаться трудновыполнимых условий и высоких комиссий за получение банковской гарантии. Прежде чем принимать решение о способе обеспечения контракта, нужно правильно просчитать ситуацию. В данном случае лучше всего обратиться к брокерам, которые всегда предложат оптимальный вариант решения финансовых вопросов.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены