Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Запросы котировок и предложений

Запросы котировок и предложений

Сегодня в сфере экономических отношений существуют как основные способы государственных закупок, так и менее распространенные. Подавляющее большинство сделок заключается через проведение конкурсов и аукционов. Однако иногда заказчик пользуется своими возможностями и применяет другие механизмы — так называемые запросы котировок и предложений.

В отличие от тендера, на проведение которого отводится до 20 дней, при запросе котировок все вопросы нужно решить максимум за неделю. В данном случае заказчик публикует свое предложение в единой информационной системе, а победителем признается компания, которая предложила наиболее низкую цену исполнения контракта. Правда, здесь есть свои ограничения: такая форма проведения закупок возможна только в тех случаях, когда стартовая цена договора не превышает полумиллиона рублей.

Есть и еще один важный момент. Общий годовой объем закупок, который осуществляется через запрос котировок, не должен превышать 10 % от всех средств, направленных на закупки. Есть лимит и по общей денежной сумме. Она не должна быть выше 100 миллионов рублей в год.

При проведении запроса котировок заказчику необходимо указать свою контактную информацию, кратко изложить условия контракта, указать код закупки, способ определения победителя, а также возможные ограничения. Кроме того, должно быть указано место и время, когда будут вскрываться конверты претендентов. Именно в таком формате и подаются заявки участников, при этом заказчик не имеет права вскрывать концерты до обозначенного срока. Если при запросе котировок подается только одно предложение, такая закупка признается несостоявшейся.

Когда вскрываются конверты, все предложения оценивает специальная комиссия и проверяет соответствие заявок установленным требованиям. Кроме того, информация в открытом доступе появляется и в единой информационной системе. Победу одерживает тот претендент, который первым подал заявку с наиболее низкой ценой выполнения контракта.

Запрос предложений отличается от котировок тем, что вместо максимально низкой цены потенциальные претенденты предлагают свои варианты выполнения контракта. Информация о подобном тендере должна поступить не позднее, чем за 5 дней до его проведения. Запрос предложений может проводиться только в определенных случаях, среди которых лечение граждан России за рубежом, покупка спортивного инвентаря для подготовки сборных команд страны и в иных ситуациях, которые прописаны в ФЗ-44. Исполнитель, предложение которого лучше всего отвечает условиям тендера и потребностям заказчика, в итоге и одерживает победу.

Возврат к списку

Комментарии

ира , 07.08.2017 16:38:40

плохо все разъяснили

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены