Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Защита интересов брокера перед банками

Защита интересов брокера перед банками

Я часто присутствую на переговорах с банками лично – положение обязывает защищать интересы своей компании и наших клиентов. Конечно, я готовлюсь к таким встречам, ведь ни для кого не секрет, что некоторые из них проходят в условиях жестких переговоров, когда идет битва за каждый пункт договора о сотрудничестве. Обычно банки подсовывают брокерам свой вариант, и редкий экземпляр я готов подписать без правок.

Эту статью я решил написать даже не для клиентов, а для нас с вами – коллег по рынку, работающих с банковскими гарантиями. Меня переполняет негодование! Вот прямо сейчас я смотрю очередную «рыбу» и мне хочется кричать: «Ну что вы делаете? Как вы это подписываете, господа?!»

Посмотрите на этот пункт, цитирую:

«2.1.18. Агент обязуется информировать Принципала о полученных Агентом от Клиента вознаграждениях за совершение действий по поиску кредитных организаций по предоставлению Клиенту банковских продуктов».

То есть банку мало того, что клиента приведи, так еще и отчитайся, сколько ты взял с него денег! Вам не кажется это унизительным, коллеги? Такое редкостно идиотское условие я не видел более нигде.

Далее классика, встречающаяся повсеместно:

«5.7. Агент несет материальную ответственность за причинение Принципалу убытков, вызванных распространением конфиденциальной информации, полученной Агентом в рамках исполнения обязательств по Договору, в том числе за несоблюдение п. 3.1.9 и п. 6.1 Договора, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

При этом аналогичного пункта об ответственности Принципала за распространение той же конфиденциальной информации в договоре нет. Однобоко, не правда ли?

Также стоит внимательно прочитать пункт 3.1.9 этого же договора, на который идет ссылка в п. 5.7. Сделаем это:

«Принципал обязуется обеспечить конфиденциальность любой информации, сведений и документов, получаемых Принципалом от Клиентов и Агента в рамках Договора в течение срока действия Договора и в течение 5 (Пяти) лет после прекращения действия Договора».

Внимание: ПРИНЦИПАЛ обязуется! Кто есть Принципал? Правильно, банк. Таким образом, согласно пункту 5.7, Агент несет материальную ответственность в случае, если Принципал не обеспечил конфиденциальность любой информации, получаемой от Клиентов и Агента:)

Как вам такое, а? Скажите, коллеги, вы это видите?! Вы это читаете? Понимаете ли вы, что будете нести ответственность за свое безразличие, слабоволие и молчаливую подпись под этим дерьмом?!

Стоит ли заключать такой договор? Мое мнение – нет. Вы кормите банк, вы получаете свои честные 20 или чуть больше (ну хотя бы пытаетесь?) процентов. Привлекаете клиентов, передаете банку на блюдечке, а он вам – на! Я нарушил пункт 3.1.9 договора – с тебя бабло. Паранойя? Да, возможно, здесь я утрирую и банк реально добросовестный, а этот юридический казус всего лишь его маленькая оплошность, но все до поры до времени!

И в данной статье я хочу сделать акцент не на своей паранойе, а на вашем честолюбии, достоинстве, внимательности, в конце концов, которые не позволят вить из вас веревки. Если вы откажетесь от таких пунктов (или хотя бы создадите такой прецедент) и так сделает каждый из нас, то в этом мире станет больше счастливых брокеров, которые будут получать заслуженное вознаграждение и работать на благо своих клиентов, не переживая о вероятном мошенничестве.

Вы можете и должны общаться с банком как с равноправным партнером. Это вы приносите ему клиентов, и ваше неотъемлемое право – требовать от него прозрачной работы на понятных вам условиях.

Тему договоров и переговоров я еще продолжу в своих постах, а сейчас желаю вам удачи и терпения в нашем деле!

Кстати, если вам понравился этот материал, можете написать мне вопрос или обсудить что-либо прямо в комментариях к статье. Буду рад лично ответить вам!

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены