Обеспечение исполнения государственных контрактов
12.07.2015

Банковская гарантия заявки на торги

Ещё совсем недавно при подаче заявок на тендер активно использовались разные механизмы. Самым популярным было поручительство якобы серьёзных компаний, а на деле – подставных фирм. Это позволяло организациям одновременно подавать десятки предложений на конкурсы, фактически без каких-либо последствий, ведь спрашивать за отказ от тендера было просто не с кого. К тому же заказчикам было трудно проверить все поступающие заявки.

Теперь условия стали гораздо жёстче, да и проверить легитимность банковской гарантии не так трудно. Достаточно зайти в специальный реестр на сайте госзакупок, где каждый документ имеет свой номер и сопровождается соответствующей информацией. Более того, компаниям просто невыгодно подавать заявки на тендер только ради количества. Ведь только для того, чтобы разместить своё предложение, необходима банковская гарантия для участия в тендере. Её денежная величина составляет до 5 % от суммы предполагаемого договора. Если вдруг принципал решит отозвать свою заявку или не захочет подписывать контракт, то при договоре на миллиард рублей с банка-гаранта заказчик просто истребует свои пять миллионов рублей. Финансовое заведение же по цепочке взыщет эти деньги непосредственно с клиента.

Данный инструмент является своеобразной страховкой для заказчика, который не потеряет время и ресурсы, потраченные на организацию торгов. Бенефициар просто получает финансовую компенсацию за потерянное время и убытки. Действие такой гарантии обычно ограничено самими торгами – подписанием договора или наступлением страхового случая. Конечно, можно обойтись и без банковской гарантии – достаточно внести денежное обеспечение, однако в этом случае капитал просто замораживается и использовать определённую сумму на благо компании не получится. А это могут быть миллионы рублей.

Самая оптимальная ситуация здесь – обратиться к брокерским структурам. Грамотные специалисты позволят не только оперативно подготовить документы, но и максимально снизить комиссионные, которые придётся выплатить банку-гаранту за его услуги. Кроме того, профессиональный специалист проконсультирует по всем вопросам, связанным с тендерами, а также избавит от трудностей, которые могут помешать получить банковскую гарантию.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 - 2019 Gostenderstyle — Все права защищены