Обеспечение исполнения государственных контрактов
23.07.2015

Как обеспечивается исполнение контракта на электронных площадках

Сегодня подавляющее большинство торгов проводится на электронных площадках. Это позволяет соблюдать принцип анонимности, а также обеспечить равные условия всем участникам тендера. Аукционы с реальными, живыми людьми проводятся очень редко и, это скорее дань традиции, которой придерживаются крупные аукционные дома.

Если речь идёт о государственных и муниципальных заказах, то в данном случае все торги проходят через электронные площадки. Безусловно, здесь существуют свои определённые правила и условия, которые необходимо выполнять. В первую очередь, компании-участнику не стоит гнаться за самыми крупными контрактами. В данной ситуации, чем больше будет финансовая сумма договора, тем больше денег потребуется фирме для обеспечения исполнения заявки или контракта. Заказчик даёт специальный счёт, на который необходимо совершить перевод. При контракте в миллион рублей и обеспечении в 20% - это будет сумма в 200 000 рублей. Данные деньги замораживаются на счету заказчика, пока не будет выполнен контракт. После этого средства возвращают обратно исполнителю. Минус здесь заключается в том, что компания не сможет использовать данные денежные средства пока выполняется контракт.

Чтобы не изымать из оборота большие суммы денег, фирмы-участники тендеров в качестве обеспечения исполнения контракта чаще всего используют банковские гарантии. Сделать такой документ непросто и он тоже стоит определенных денежных средств. Здесь всё зависит от комиссии банка. При контракте в миллион, обеспечении в 20% и пятипроцентной комиссии, за банковскую гарантию нужно будет заплатить 10 000 рублей. Безусловно, это гораздо меньше, чем 200 000 и найти такие деньги проще. Но, нужно учитывать, что их уже точно никто никому возвращать не будет, поскольку они являются платой за поручительство банка.

Есть в банковских гарантиях один существенный минус. Обычно на все процедуры и анализ клиента банки отводят себе время до двух недель. Между тем, заказчик устанавливает свои сроки подписания контракта, и они, как правило, не превышают 10 дней. В этой связи можно просто не успеть сделать банковскую гарантию и потерять выгодную сделку.

Поэтому, самый оптимальный вариант в данной ситуации - обратиться к брокерам. Опытный специалист не только поможет значительно ускорить процедуру оформления банковской гарантии. Он также осуществит мониторинг электронных площадок и подберёт для вас тендер с самыми оптимальными условиями и высокой вероятностью итоговой победы.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 - 2019 Gostenderstyle — Все права защищены