Обеспечение исполнения государственных контрактов
11.06.2015

Какие банки могут выдавать банковские гарантии

До недавнего времени банковские учреждения нашей страны не имели никаких ограничений на выдачу банковских гарантий. Это привело к тому, что на данном рынке распространилось очень много поддельных финансовых документов. Многие компании, получившие фальшивую гарантию, не только теряли время и деньги, но и лишались выгодных контрактов. Кроме того, процветало и мошенничество среди исполнителей, когда заказчик перечислял денежные средства под поддельную гарантию, после чего исполнитель просто исчезал.

В 2014 году Министерством финансов был составлен специальный перечень организаций, которые могут выдавать банковские гарантии. При этом к самим банкам предъявляются достаточно строгие требования:

  • Они должны работать на финансовом рынке не менее пяти лет.
  • Иметь капитал не менее миллиарда рублей.
  • Центробанком России к ним не должны применяться меры по оздоровлению.

Сегодня насчитывается порядка 350 банков, которые могут выдавать гарантии по 44-ФЗ. В списке Минфина, который постоянно обновляется, есть как крупные федеральные банки, так и небольшие региональные. Теперь каждый заказчик может легко проверить легитимность банковской гарантии по данному списку. Правда, есть один нюанс: далеко не все финансовые учреждения, которые имеются в перечне Минфина, оказывают услуги по выдаче банковских гарантий.

Те же организации, которые выдают такие документы, выдвигают собственные требования и условия получения гарантии. Узнать о них можно только на сайтах самих банков. Нередко может потребоваться достаточно внушительный пакет документов, при этом заявку будут рассматривать до двух недель. Более того, никто не застрахован от отказа в предоставлении банковской гарантии. Причём банки совсем не обязаны объяснять, на основании чего было принято такое решение.

В большинстве финансовых организаций установлены лимиты по выдаче банковских гарантий. Они могут быть как максимальными, так и минимальными. Так, крупные банки специально ставят высокую минимальную планку, которая может варьироваться в зависимости от величины банка. Это делается для того, чтобы отсеять небольшие компании.

Абсолютно все банки берут определённую комиссию за свои услуги. Она может составлять от 1 до 8% от величины банковской гарантии. Такие процентные ставки во многом зависят от того, насколько банк доверяет своим клиентам. Помимо этого, в подавляющем большинстве случаев банковские учреждения требуют залоговое обеспечение. Это может быть недвижимость, автотехника, векселя или ценные бумаги. Максимальный лимит банковской гарантии зависит от оборота денежных средств и имущества компании-клиента.

Теоретически банковскую гарантию можно получить и без залога. Но это реально только для постоянных клиентов и крупных, авторитетных компаний. И тут возникает резонный вопрос: что же делать небольшим фирмам или индивидуальным предпринимателям, у которых не хватает залогового имущества для обеспечения банковской гарантии? Выходом из этой ситуации является поручительство другой, более крупной организации.

В любом случае, собираясь отправиться в банк за получением гарантии, следует несколько раз подумать. Дело в том, что никто не даст 100%-ного обещания, что вы получите финансовое обязательство и успеете подать заявку на интересующий тендер в установленный срок. Поэтому лучше всего обратиться в надёжную брокерскую компанию. Настоящие профессионалы в этой сфере не только оперативно подберут для вас банк с самыми выгодными условиями, но и помогут сделать банковскую гарантию быстро и без отказа.

Возврат к списку

Комментарии

Елена, 18.05.2016 13:42:52

Возможно ли узнать перечень банков, которые выдают именно ЗАКРЫТЫЕ банковские гарантии?

Gostender Style, 18.05.2016 14:57:04

Елена, добрый день!
Правильно ли мы вас понимаем, что необходима БГ на закрытый конкурс?
Если так, то много наших банков-партнёров работают с закрытыми конкурсами например:
Северо-Восточный Альянс, БайкалИнвестБанк и другие.

Позвоните нам для более подробной консультации. Будем рады оказать вам помощь!

Игорь, 20.12.2015 20:38:56

Каких банков, банковские гарантии имеют приоритет??

Gostender Style, 20.12.2015 22:13:45

Игорь, спасибо за вопрос!

Что вы имеете ввиду под словом "приоритет"?

Согласно ст. 45 ФЗ-44 заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Если это именно та информация, которую вы хотели получить, то такой перечень банков можно посмотреть по ссылке:  http://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 - 2019 Gostenderstyle — Все права защищены