Обеспечение исполнения государственных контрактов
16.06.2015

Какой залог требуют банки при выдаче банковских гарантий

Одним из главных условий выдачи банковской гарантии является предоставление залога. Это позволит финансовой организации при наступлении страхового случая оперативно возместить свои убытки.

Сегодня существуют варианты получения банковских гарантий и без залога. Однако такие документы могут получить только надежные компании, у которых имеется богатый опыт успешного выполнения контрактов. В иных случаях суммы беззалоговых гарантий, как правило, не превышают миллиона рублей и выдаются под небольшие контракты.

С залогом же можно значительно увеличить лимит банковской гарантии. Чем больше у компании активов и имущества, тем на большую сумму можно получить документ. Соответственно, исходя из этого и выбираются заказы, которые выставляются на торгах.

В качестве залога банки могут принять абсолютно любое ликвидное имущество, начиная от недвижимости и заканчивая сельскохозяйственными животными. Например, Сбербанк принимает в залог даже коров. Но наиболее оптимальный вариант — денежные средства (депозиты, вклады, векселя). В таком случае банки очень быстро принимают решение по выдаче гарантии, да и комиссионные будут минимальны и составят 1–2 % от финансовой величины документа. Но этот вариант не очень выгоден компаниям, поскольку приходится изымать денежные средства из оборота организации.

Очень часто в качестве залога банки принимают недвижимость. При этом оценивается ее стоимость, исходя из которой и устанавливается гарантийный лимит. Обычно комиссия банка по такой гарантии составляет порядка 5 %. На сроки выдачи документа может повлиять мероприятия по оценке имущества. Сколько они будут проводиться, столько дополнительного времени понадобится банку для принятия решения. То же самое касается техники, оборудования, драгоценных металлов и других материальных ресурсов.

В любом случае залог должен с избытком покрыть величину банковской гарантии. В целом же процедура получения гарантии банка очень похожа на выдачу обычных кредитов, только в этом случае требуется гораздо больше документов.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 - 2019 Gostenderstyle — Все права защищены