Обеспечение исполнения государственных контрактов
13.09.2015

Мониторинг по банковским гарантиям ужесточается

Сейчас надзор за выдаваемыми банковскими гарантиями осуществляют специалисты не только Федерального казначейства, но и Центробанка России. Данные меры необходимы в связи с участившимися случаями выдачи так называемых серых гарантий.

Незаконные схемы применяются разные. Наиболее распространен вариант, при котором компании договариваются с недобросовестными сотрудниками банковских структур. Последние за определенную плату закрывают глаза на реально существующие проблемы у организации-заемщика, выдают банковские гарантии в обход установленных правил и не отражают их в отчетах финансовых учреждений. Также с учетом растущего количества выданных гарантий некоторые банки в погоне за прибылью выходят за рамки своего капитала. Его становится недостаточно для покрытия рисков, что является серьезным нарушением. Гарантии вносятся в реестр, но не отражаются на балансе.

Согласно статистике, только за 2014 год было выдано более 150 тысяч гарантий. С помощью мониторинга Центробанка уже выявлены нарушения у отдельных финансовых учреждений. Чаще всего злоупотреблениями занимаются региональные банки. Они выдают гарантии, которые не могут покрыть собственным капиталом. Например, Банк Владикавказа оформил гарантий почти на 12 млрд рублей, при этом его активы составляют около 850 миллионов рублей. В качестве наказания уже наложены административные взыскания на целый ряд финансовых организаций.

Пока данные нарушения никак не отражаются на участниках тендерных сделок, однако если банкирам массово придется платить по гарантиям, то их капиталов просто не хватит. В итоге пострадает заказчик, а как известно, главным бенефициаром в тендерной сфере в нашей стране является государство.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 - 2019 Gostenderstyle — Все права защищены