Обеспечение исполнения государственных контрактов

Порядок выдачи банковской гарантии

Идеальная возможность обезопасить себя от рисков

Сегодня выдача банковских гарантий является дополнительным инструментом выполнения обязательств по тендерным сделкам. Простым языком — это возможность кредитора минимизировать свои риски при неисполнении контракта. Разработав порядок выдачи банковской гарантии контракта, законодатели таким образом позволяют заказчику избежать многолетних судебных волокит при неисполнении условий договора принципалом. В случае форс-мажора сумму издержек заказчика просто выплачивает банк-гарант. Неудивительно, что именно банкиры устанавливают условия выдачи банковской гарантии контракта, ведь они также хотят не только заработать на комиссии, но и обезопасить себя от рисков.

Несколько этапов

Сама банковская гарантия является сделкой, которая регулируется Законом и банковской операцией. Любой порядок выдачи банковской гарантии предполагает участие в нём трёх субъектов:

  1. Банк — гарант.
  2. Бенефициар — заказчик.
  3. Принципал — должник.

Гарантами могут выступать только те банки, которые установлены списком Минфина. Каждая банковская гарантия вносится в специальный реестр, где можно проверить её легитимность. Если в этом реестре представленной гарантии не находится, то компания не допускается к участию в торгах.

Какие документы необходимы для получения гарантии?

Сегодня порядок выдачи банковской гарантии предполагает определённый набор документов. Это:

  • Заявление по установленной форме
  • Пакет документов, по требованию банка-гаранта.

Он всегда может быть разный, в зависимости от суммы денежного обязательства, сроков исполнения контракта и прочих факторов. Однако есть и обязательные позиции, которые предполагают открытие специального счёта в банке, обеспечение залогового имущества (в подавляющем большинстве случаев), а также предоставление финансовой отчётности.

Кто может оказать помощь в получении банковской гарантии?

В настоящее время порядок выдачи банковской гарантии совсем не предполагает обращение напрямую в банк. Помощь в получении такого документа могут оказать компании-брокеры, при обращении в которые можно получить ряд преимуществ. Они подбирают оптимальный банк с минимальными сроками рассмотрения заявки, помогают собрать и правильно оформить все документы. Но самое главное, эти компании работают исключительно за комиссию, которую выплачивает сам банк. Главное, при обращении в компанию-брокер, учитывать её авторитет и опыт на данном рынке услуг и тогда вы останетесь довольны.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 - 2019 Gostenderstyle — Все права защищены